非常之举,株洲这一“加减法”走在全省前列

湖南省工业和信息化厅 www.enjoyfashion.com.cn 时间:2020年06月12日 08:20 【字体:
  

    “在年初预算压减10%的基础上,对今年市直部门预算单位一般性支出和非重点、非刚性项目支出再压减20%,对年初预算安排的公务用车购置费和出国经费压减30%……”

    今年全国两会刚闭幕,株洲市就出台湖南省首个明确压缩一般性支出的财政政策,大幅压缩政府一般性支出,强调把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处。这意味着,株洲市政府今后将过“紧日子”。

    而与此同时,株洲市在怎样让老百姓过“好日子”上,却费尽心思:领导带头支持消费、出台一系列消费补贴政策……用政府的“紧日子”换来老百姓的“好日子”,这是株洲市迅速贯彻落实两会精神,保民生、促发展的“加减法”。

    把“国之大者”的政治精髓写在大地上

    当前,全球疫情仍在严重蔓延,世界经济正处萧条低谷。面对必须兑现的脱贫攻坚承诺、全面建成小康社会目标,面对前所未有的外部环境挑战,株洲市各级党员干部纷纷表示,一定要刀刃向内、咬紧牙关,坚持统筹兼顾,奋力实现疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两手赢,坚决为决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚交上满意的株洲答卷。

    5月30日,株洲市召开全国两会精神传达贯彻会议,会议以视频会议方式开到县市区一级。观潮君发现,会议精神重在要求,努力把学习成果转化为奋发有为做好株洲工作的强大动力和实际行动,特别是要坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”“六保”工作力度,善于用改革开放的办法稳就业、保民生、促消费,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子,在以“稳”促“保”,以“保”强“稳”上体现大担当,真正把“国之大者”的政治精髓写在大地上。

    “贯彻落实全国两会精神的号角已经吹响,关键是要抓落实。”株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞强调,要切实改进工作作风,更加自觉讲政治,把践行“两个维护”体现在实际行动中;要扑下身子抓落实,改进作风见担当,动真碰硬抓整治,坚决防止工作中的推诿扯皮、相互甩锅等现象。

    率先出台湖南省首个“财政压缩一般性支出”文件

    不当家不知柴米油盐贵,当好家重在勒紧裤带渡时艰。

    “六保”“六稳”是今年政府工作报告的关键词。中央本级支出安排负增长,非急需非刚性支出压减50%以上。

    6月2日,为贯彻落实全国两会精神,株洲市出台《关于积极应对新冠肺炎疫情推进财政经济“一稳两防”若干措施》,全力推进财政经济“一稳两防”(推进财政经济稳增长,防范政府债务风险和财政运行风险)。这也是湖南省首个出台“财政压缩一般性支出”文件的城市。

    株洲市财政局统计的数据显示,今年1至5月,全市地方收入完成66.02亿元,下降9.52%;地方税收收入完成42.34亿元,下降12.51%。在此严峻形势下,《措施》从8个方面提出20条具体措施,包括打好政策“组合拳”,多措并举加强财源建设;牢固树立过“紧日子”思想,调整优化支出结构;有效保障疫情防控和重点领域资金需求;管好用实地方政府债券资金;防范化解政府债务风险;严守“三保”支出底线;切实加强资金监督和绩效管理;强化市、县两级联动等。

    与此同时,在年初预算压减10%的基础上,对今年市直部门预算单位一般性支出和非重点、非刚性项目支出再压减20%,对年初预算安排的公务用车购置费和出国经费压减30%。此外,实行“五严一停”,即严控预算追加;严禁计划外新增办公场所装修改造;严控会议费、培训费支出;严控以党政机关名义主办的节会、晚会、赛事、论坛等大型活动规模和支出预算;严禁超编制、超标准配备公务用车和“以租代购”变相增加公务用车;暂停组织出国出省培训。

    书记市长带头为餐饮打call、干部组团直播带货促消费

    “价格实惠,饭菜可口,汤味鲜美。”株洲市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国等市领导,近期带头到餐饮单位消费,为餐饮行业“打call”。

    株洲市在全国率先策划推出全市商粮局长组团直播活动,由市及县区11位商粮局局长轮流出镜,为辖区特色产品代言,促进消费回补和释放消费潜力。

    民生无小事,一枝一叶总关情。做好保障和改善民生工作,是“以人民为中心”的题中应有之义。只要对改善民生有效有用,株洲千方百计、倾尽全力出招。

    改善消费环境,助力消费复苏,各项促消费政策“利好”也争相落地。株洲市先后发布《关于应对新冠肺炎疫情促进消费的若干措施》,引导并支持商家让利,激发消费潜力,繁荣市场。

    株洲还拿出1600万元补贴汽车、餐饮及大宗商品消费市场。数据显示,目前汽车促销活动已拉动销量超过4000台,销售额超过6亿元;家电、家居建材等大宗商品促销活动拉动家电消费超过1.5亿元,同比增长30%,拉动家居建材消费超过1.5亿元,同比增长50%。餐饮促销活动已拉动消费超过7000万元。

    就业是最大的民生,稳住了就业就稳住了民生。株洲在稳住现有岗位的基础上,以重大项目工程建设、合理合规开发公益性岗位、短平快技能培训等作为抓手,拓展就业渠道,集中力量补短板强弱项,“外输内拓”促就业创业。

    以政府的“辛苦指数”换老百姓的“幸福指数”,以政府的“紧日子”换老百姓的“好日子”。这道加减题,看起来简单,做起来并不容易。非常时期,行非常之举。株洲用心、用情做题,科学、智慧求解,也必将交出一张老百姓满意的新答卷。



非常之举,株洲这一“加减法”走在全省前列

12290984

台湾自拍偷区亚洲综合